Objectifs
- Analyser les besoins d’un public
- Assurer une veille technique, scientifique et juridique
- Réaliser une étude technique dans les domaines de la consommation, du budget, de l’habitat - logement, de l’environnement - énergie, de la santé – alimentation - hygiène
- Concevoir et mettre en œuvre des projets pour la gestion locale de l'environnement avec les habitants et les institutions
- Elaborer un budget ; constituer le dossier de financement
- Gérer le budget d'une action individuelle ou collective
- Assurer la qualité du service rendu
- Coordonner une équipe
- Impulser et/ou concevoir et/ou conduire des actions de conseil, d’animation et de formation dans les domaines de la vie quotidienne
- Evaluer les actions mises en place
- Elaborer une communication à destination de différents publics
- Développer des actions en partenariat, en réseau et participer à la dynamique institutionnelle
- Respecter les logiques institutionnelles et les stratégies organisationnelles
- Participer à l’élaboration de documents contractuels avec les partenaires
- Gérer les produits, les matériels, les équipements
- Assurer une veille de l’état des espaces de vie
- Planifier et/ou coordonner des activités au sein d’un service ou d’un établissement
Contenu de la formation
- Santé – Alimentation - Hygiène
- Sciences physiques et chimiques appliquées
- Habitat - Logement
- Economie – Consommation
- Méthodologie d’investigation
- Intervention sur le quotidien et son évolution
- Technique d’animation et de formation
- Connaissance des publics
- Méthodologie de projet
- Communication écrite et orale
- Design de communication visuelle
- Connaissance des politiques, des dispositifs et des institutions
- Analyse du fonctionnement des organisations
- Démarche qualité
- Techniques de gestion des ressources humaines
- Aménagement des espaces de vie
- Design d’espace
- Design de produit
- Circuits des repas, du linge, des déchets
- Gestion budgétaire