CAP Charcutier Traiteur

CAP Charcutier Traiteur
CAP Charcutier Traiteur

Objectifs

- Approvisionner et stocker des matières et des produits.
- Confectionner des préparations à base de viande de porc ainsi que bœuf, volaille, gibier, poissons et légumes permettant de fabriquer une grande variété de hors-d’œuvre et de plats cuisinés chauds ou froids.
- Veiller à la qualité de ses produits, terrines, saucisses, pâtés en croûte, bouchées à la reine, autres plats cuisinés et pâtisseries, soigner leur présentation et avoir l’imagination pour suggérer des idées de repas à ses clients.
- Conseiller les clients dans le choix d’un menu ou la composition d’un buffet.
- Participer à l’entretien des équipements et au contrôle de la qualité.

Contenu de la formation

- Approvisionnement : réception des marchandises, détection des anomalies, vérification des régies d'hygiène et de sécurité, stockage.
- Production : mise en place du poste de travail, traitement et réalisation des viandes et poissons crus, des fabrications charcutières, des fabrications traiteur, conditionnement et présentation
- Commercialisation : préparation et présentation des produits, communication des caractéristiques, tranchage, pesage, emballage de produits de charcuterie
- Entretien : entretien et nettoyage des locaux, équipements et matériels
- Contrôle qualité : hygiène et produits

Niveau de sortie

niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Formacode

21589 : Charcuterie 21576 : Traiteur

Spécialités de formation (NSF)

221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine.

Code RNCP/RS

RNCP38631

nom du certificateur

Ministère de l'Éducation Nationale et de la Jeunesse

Date d'enregistrement de la certification

25/04/2023

Accessible PAR LA VAE

Oui

Formation certifiante

Oui
Dernière mise à jour
17/10/2024

Découvrez toutes les sessions ouvertes

Resultat : 3 Formations


  

Chiffres clés

100%
de réussite
76%
de satisfaction
48%
d’insertion à 6 mois
52%
de poursuite d’études
  

Organisation

Rythme de la formation : journée , semaine

Durée indicative : 2 ans

Durée totale en heures : 1780 heures

Nombre d’heures en centre : 800 heures

Nombre d’heures en entreprise : 980 heures

Effectif mini - maxi : 8 - 12

Modalités d’enseignement : formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Apprentissage

Parcours de formation : en groupe

Méthodes pédagogiques : La formation première d’un ouvrier qualifié

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Examen final ou contrôle en cours formation

  

Accès

Publics visés : tout public

Niveau d’entrée : sans niveau d'accès

Prérequis : Être âgé d’au moins 15 ans au 31 décembre de l’année de début de formation au centre.

Admission sur dossier, étude des candidatures.

Délais d'accès : Variables de 2 semaines à 4 mois, selon la validation de la prise en charge financière et les places disponibles.

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Oui référencé H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 7257 € TTC

Financements possibles : Prise en charge des frais de formation et de rémunération dans le cadre du contrat d'apprentissage - financement OPCO

Modalités de financement : contrat d'apprentissage

  

Métiers visés

D1103 : Charcuterie - traiteur
  

Poursuite de parcours

MC Employé traiteur. Bac pro Boucher charcutier traiteur. BP Boucher /BP Charcutier-traiteur.

Contact Formation

Madame
04 78 66 88 97
greta-cfa.hra@ac-lyon.fr

  

Chiffres clés

100%
de réussite
76%
de satisfaction
55%
d’insertion à 6 mois
7%
de poursuite d’études
  

Organisation

Rythme de la formation : journée , semaine

Durée indicative : 10 mois

Durée totale en heures : 890 heures

Nombre d’heures en centre : 400 heures

Nombre d’heures en entreprise : 490 heures

Effectif mini - maxi : 6 - 12

Modalités d’enseignement : formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Apprentissage

Parcours de formation : individualisé

Méthodes pédagogiques : Exposés, démonstrations et mises en situation.

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôles en cours de formation, examen final.

Possibilité de valider des blocs de compétences : oui

Équivalence et passerelles : Passerelle possible (accès en classe Terminale) sous conditions en fonction du parcours.

  

Accès

Publics visés : tout public

Niveau d’entrée : niveau 2 (savoir-faire professionnel)

Prérequis : Être âgé d’au moins 15 ans au 31 décembre de l’année de début de formation au centre.

Modalités d'accès : admission sur dossier

Délais d'accès : Variables de 2 semaines à 4 mois, selon la validation de la prise en charge financière et les places disponibles.

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Oui référencé H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 7257 € TTC

Financements possibles : Prise en charge des frais de formation et de rémunération dans le cadre du contrat d'apprentissage - financement OPCO

Modalités de financement : contrat d'apprentissage

  

Métiers visés

D1103 : Charcuterie - traiteur
  

Poursuite de parcours

MC Employé traiteur. Bac pro Boucher charcutier traiteur. BP Boucher /BP Charcutier-traiteur.

Contact Formation

Madame
04 78 66 88 97
greta-cfa.hra@ac-lyon.fr

  

Chiffres clés

100%
de réussite
76%
de satisfaction
60%
d’insertion à 6 mois
  

Organisation

Rythme de la formation : journée , semaine

Durée indicative : 10 mois

Durée totale en heures : 890 heures

Nombre d’heures en centre : 400 heures

Nombre d’heures en entreprise : 490 heures

Effectif mini - maxi : 6 - 12

Modalités d’enseignement : formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Formation continue

Parcours de formation : individualisé

Méthodes pédagogiques : Exposés, démonstrations et mises en situation.

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôles en cours de formation, examen final.

Possibilité de valider des blocs de compétences : oui

Équivalence et passerelles : Passerelle possible (accès en classe Terminale) sous conditions en fonction du parcours.

  

Accès

Publics visés : tout public

Niveau d’entrée : niveau 2 (savoir-faire professionnel)

Prérequis : Être âgé d’au moins 15 ans au 31 décembre de l’année de début de formation au centre.

Modalités d'accès : admission sur dossier

Délais d'accès : Variables de 2 semaines à 4 mois, selon la validation de la prise en charge financière et les places disponibles.

Eligible au CPF : OUI

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Oui référencé H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 7257 € TTC

Modalités de financement : formation financée par la Région sous réserve d’éligibilité , formation financée par Pôle Emploi sous réserve d’éligibilité , individuel payant , le prix de cette formation est déterminé en fonction du parcours de formation , mon compte formation , pro-A

  

Métiers visés

D1103 : Charcuterie - traiteur
  

Poursuite de parcours

MC Employé traiteur. BP Boucher /BP Charcutier-traiteur.

Contact Formation

Madame
04 78 66 88 97
greta-cfa.hra@ac-lyon.fr

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