CS - Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie

Objectifs

Le titulaire de la mention complémentaire « Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie » occupe le poste du tour au sein d’un fournil de boulangerie ou d’un laboratoire de pâtisserie.

Il est spécialisé dans la fabrication de produits à base de pâtes. Il assure la fabrication et la transformation de toutes les pâtes et des appareils et garnitures les plus courants pour réaliser des viennoiseries, tartes, produits feuilletés sucrés et salés et une sélection de produits de restauration nomade.

Il met en œuvre les techniques et utilise les matières premières les plus adaptées pour optimiser la production. Il suit et met en valeur sa production. Il ou elle exerce son activité dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité ainsi que des préconisations liées au développement durable.

Contenu de la formation

RNCP38762BC01 - Réaliser des fabrications à base de pâtes

Réalisation de fabrications à base de pâtes

  • Élaboration des pâtes
  • Confection des produits finis
  • Gestion durable des ressources et respect des règles d’hygiène et de sécurité

 

RNCP38762BC02 - Optimiser la fabrication des produits à base de pâtes

Optimisation de la fabrication des produits à base de pâtes

  • Choix et valorisation des techniques et matières d’œuvre
  • Optimisation et suivi de la production

Niveau de sortie

niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Formacode

21539 : Spécialisation boulangerie 21508 : Spécialisation pâtisserie

Spécialités de formation (NSF)

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Code RNCP/RS

RNCP38762

nom du certificateur

Ministère de l'Éducation Nationale

Date d'enregistrement de la certification

01/09/2024

Accessible PAR LA VAE

Non

Formation certifiante

Oui
Dernière mise à jour
20/05/2025

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Resultat : 2 Formations


  

Les points forts de la formation

Plateaux techniques équipés
Formateurs expérimentés
Effectifs limités
Inscriptions aux examens prises en charge par le centre

  

Organisation

Rythme de la formation : journée , semaine

Durée indicative : 1 an TOTAL d’heures dont 420 en entreprise et 560h au Greta CFA

Durée totale en heures : 980 heures

Nombre d’heures en centre : 420 heures

Nombre d’heures en entreprise : 560 heures

Effectif mini - maxi : 8 - 12

Modalités d’enseignement : formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Formation continue

Parcours de formation : en groupe

Méthodes pédagogiques : Alternance d'apports théoriques, de pratique et de périodes en entreprise Mise en situation professionnelle sur plateau technique

Matériel et moyens utilisés : Plateaux techniques, formateurs expérimentés

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôles en cours de formation Ponctuel

Possibilité de valider des blocs de compétences : oui

  

Accès

Publics visés : tout public

Niveau d’entrée : niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Prérequis : - CAP « Pâtissier » ; - CAP « Boulanger » ; - Baccalauréat professionnel « Boulanger-pâtissier ».

Modalités d'accès : admission après entretien , admission après test , admission sur dossier

Admission après réception du contrat d’apprentissage signé par toutes les parties.

Délais d'accès : Variables de 2 semaines à 4 mois, selon la validation de la prise en charge financière et les places disponibles

Eligible au CPF : OUI

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Le GRETA CFA est engagé dans la démarche H+: les personnes en situation de handicap sont accompagnées tout au long de leur parcours de formation par un référent H+.

  

Financement

Tarif global indicatif : 6750 € TTC

Modalités de financement : projet de transition professionnelle

Prise en charge des frais de la formation et de rémunération dans le cadre du contrat d'apprentissage et de professionnalisation sans reste à charge pour l’apprenti. CPF Individuel

  

Métiers visés

D1102 : Boulangerie - viennoiserie
  

Poursuite de parcours

Bac pro Boulanger pâtissier

Contact Formation

Madame Lauren DJA
04 78 66 88 97

  

Les points forts de la formation

Plateaux techniques équipés
Formateurs expérimentés
Effectifs limités
Inscriptions aux examens prises en charge par le centre

  

Organisation

Rythme de la formation : journée , semaine

Durée indicative : 1 an TOTAL d’heures dont 420 en entreprise et 560h au Greta CFA

Durée totale en heures : 980 heures

Nombre d’heures en centre : 420 heures

Nombre d’heures en entreprise : 560 heures

Effectif mini - maxi : 8 - 12

Modalités d’enseignement : formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Apprentissage

Parcours de formation : en groupe

Méthodes pédagogiques : Alternance d'apports théoriques, de pratique et de périodes en entreprise Mise en situation professionnelle sur plateau technique

Matériel et moyens utilisés : Plateaux techniques, formateurs expérimentés

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôles en cours de formation Ponctuel

Possibilité de valider des blocs de compétences : oui

  

Accès

Publics visés : tout public

Niveau d’entrée : niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Prérequis : - CAP « Pâtissier » ; - CAP « Boulanger » ; - Baccalauréat professionnel « Boulanger-pâtissier ».

Modalités d'accès : admission après entretien , admission après test , admission sur dossier

Admission après réception du contrat d’apprentissage signé par toutes les parties.

Délais d'accès : Variables de 2 semaines à 4 mois, selon la validation de la prise en charge financière et les places disponibles

Eligible au CPF : OUI

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Le GRETA CFA est engagé dans la démarche H+: les personnes en situation de handicap sont accompagnées tout au long de leur parcours de formation par un référent H+.

  

Financement

Tarif global indicatif : 6750 € TTC

Modalités de financement : projet de transition professionnelle

Prise en charge des frais de la formation et de rémunération dans le cadre du contrat d'apprentissage et de professionnalisation sans reste à charge pour l’apprenti. CPF Individuel

  

Métiers visés

D1102 : Boulangerie - viennoiserie
  

Poursuite de parcours

Bac pro Boulanger pâtissier

Contact Formation

Madame Lauren DJA
04 78 66 88 97

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