Brevet professionnel Arts du service et commercialisation en restauration (BP)

Brevet professionnel Arts du service et commercialisation en restauration (BP)
Brevet professionnel Arts du service et commercialisation en restauration (BP)

Objectifs

- Concevoir une prestation de service adaptée
- Planifier une prestation de service en optimisant les moyens à disposition
- Gérer les approvisionnements et les stocks
- Accueillir, prendre en charge et fidéliser le client, en français ou en langue étrangère
- Participer à l’élaboration des outils de communication et à la promotion de l’entreprise
- Organiser et préparer le service
- Conseiller, argumenter, vendre et maîtriser la prestation de service
- Participer à l’animation de personnel(s) au sein d’une équipe.
- Reprendre ou créer une entreprise

Contenu de la formation

- Connaissances des produits, des mets et des boissons
- Arts de la table
- Conception et organisation de prestations de restauration
- Commercialisation et service
- Gestion de l'activité de restauration
- Réglementation dans les domaines de l’hygiène, de la sécurité, de l’ergonomie et du développement durable

Niveau de sortie

niveau 4 (Bac général , technologique ou professionnel)

Formacode

42746 : Restauration

Spécialités de formation (NSF)

334 Accueil, hôtellerie, tourisme

Code RNCP/RS

RNCP38429

nom du certificateur

Ministère de l'Éducation Nationale et de la Jeunesse

Date d'enregistrement de la certification

21/12/2023

Accessible PAR LA VAE

Oui

Formation certifiante

Oui
Dernière mise à jour
17/10/2024

Découvrez toutes les sessions ouvertes

Resultat : 1 Formation


  

Chiffres clés

66.7%
de réussite
76%
de satisfaction
83%
d’insertion à 6 mois
17%
de poursuite d’études
  

Organisation

Rythme de la formation : journée , semaine

Durée indicative : 2 ans

Durée totale en heures : 1780 heures

Nombre d’heures en centre : 800 heures

Nombre d’heures en entreprise : 980 heures

Effectif mini - maxi : 8 - 12

Modalités d’enseignement : formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Apprentissage

Parcours de formation : mixte

Méthodes pédagogiques : Exposés, démonstrations et mises en situation

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôles en cours de formation, examen final.

Possibilité de valider des blocs de compétences : oui

Équivalence et passerelles : Dispenses d’épreuves possibles en fonction du diplôme détenu.

  

Accès

Publics visés : tout public

Niveau d’entrée : niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Prérequis : Être titulaire d’un : • CAP Commercialisation et services en hôtel- café-restaurant. • Baccalauréat professionnel Commercialisation et services en restauration. • Baccalauréat technologique en hôtellerie

Modalités d'accès : admission sur dossier

Délais d'accès : Variables de 2 semaines à 4 mois, selon la validation de la prise en charge financière et les places disponibles.

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Oui référencé H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 7369 € TTC

Financements possibles : Prise en charge des frais de formation et de rémunération dans le cadre du contrat d'apprentissage - financement OPCO

Modalités de financement : contrat d'apprentissage

  

Métiers visés

G1803 : Service en restauration
G1802 : Management du service en restauration
  

Poursuite de parcours

• Mention complémentaire Accueil-réception. • BP Sommelier. • MC Sommelier. • BTS Hôtellerie restauration.

Ces formations pourraient aussi vous intéresser