BTS - Management en hôtellerie - restauration - Option A : Management d'unité de restauration - Option B : Management d'unité de production culinaire

BTS - Management en hôtellerie - restauration - Option A : Management d'unité de restauration - Option B : Management d'unité de production culinaire
BTS - Management en hôtellerie - restauration - Option A : Management d'unité de restauration - Option B : Management d'unité de production culinaire

Objectifs

Le titulaire d’un Brevet de Technicien Supérieur Management en Hôtellerie Restauration intervient dans les secteurs de l’hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services.
• Contribuer à la définition de la stratégie commerciale, le développement de la clientèle et la fidélisation
• Déployer la politique commerciale dans l’unité de production de services et développer la relation client,
• Concevoir des outils de reporting et de mesure de la performance
• Evaluer la faisabilité d’un projet et mise en place
• Concevoir et réaliser des prestations de services,
• Manager une équipe
• Organiser le travail, la gestion et l’animation d’équipe

Contenu de la formation

Le titulaire du BTS Management en Hôtellerie Restauration doit être capable d’assumer des missions relatives au pôles suivants :

  • La production de services en hôtellerie restauration
  • L’animation de la politique commerciale et le développement de la relation client
  • Le management opérationnel de la production de services en hôtellerie restauration
  • Le pilotage de la production de services en hôtellerie restauration
  • L’entreprenariat en hôtellerie restauration
  • L’option de spécialisation est choisie en 2ème année :
    Option A : Management d'unité de restauration
    Option B : Management d'unité de production culinaire

Niveau de sortie

niveau 5 (Bac +2 BTS ou DUT)

Formacode

42766 : Gestion hôtel restaurant bar

Spécialités de formation (NSF)

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

Code RNCP/RS

RNCP37889

nom du certificateur

Ministère de l'Enseignement supérieur et de la Recherche

Date d'enregistrement de la certification

24/07/2023

Accessible PAR LA VAE

Oui

Formation certifiante

Oui
Dernière mise à jour
27/09/2024

Découvrez toutes les sessions ouvertes

Resultat : 6 Formations


  

Chiffres clés

83%
de réussite
100%
de satisfaction
  

Les points forts de la formation

Poursuivez en 1 an après le BTS... au Canada avec le CEGEP de Saint-Jérôme (Québec) A l’issue de votre BTS, nous vous offrons la possibilité de poursuivre vos études grâce à un partenariat avec le collège d’enseignement général et professionnel de Saint-Jérome. A la clé :

  • Une diplomation équivalente à un bac+3 (Diplôme d’études collégiales en Gestion d’un établissement de restauration)
  • Un permis de travail canadien afin de lancer votre vie professionnelle outre-atlantique

  

Organisation

Durée indicative : 2 ANS

Durée totale en heures : 1350 heures

Nombre d’heures en centre : 1350 heures

Effectif mini - maxi : 8 - 15

Modalités d’enseignement : formation mixte

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Apprentissage

Méthodes pédagogiques : Cours du jour. Formation en présentiel, mixte

Matériel et moyens utilisés : Support pédagogique remis au participant ,Matériel visé par la formation

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôle en cours de formation (CCF) et Épreuves en fin de formation (Évaluation ponctuelle)

  

Accès

Publics visés : jeune 16-29 ans

Niveau d’entrée : sans niveau d'accès

Prérequis : Être titulaire d'un: Bac Pro Commercialisation et services en restauration ou cuisine -Bac technologique STHR - Pour les titulaires d'un autre Bac, une mise à niveau est nécessaire ( MAN)

Candidature via PARCOURSUP pour les personnes scolarisées Dossier de candidature pour les personnes non scolarisées Recrutement sur dossier et entretien Inscription validée à la signature du contrat d'apprentissage ou de professionnalisation

Délais d'accès : Pour les candidatures via PARCOURSUP : échéance selon la procédure de Parcoursup Pour les non scolarisés candidature possible 6 mois avant le début de formation et jusqu'au début de la formation sous réserve de places disponibles, puis d'obtention du diplôme pré-requis.

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : le GRETA CFA est engagé dans la démarche H+: les personnes en situation de handicap sont accompagnées tout au long de leur parcours de formation par un référent H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 22446 € TTC

Financements possibles : Remboursement des frais de 1er équipement pédagogique par l'OPCO pour un montant plafond de 500€ pour la 1ère année du contrat

Modalités de financement : contrat d'apprentissage , contrat de professionnalisation

Pour les contrats d’apprentissage, le montant indiqué correspond au niveau de prise en charge (NPEC) appliqué par France Compétences. Pour le tarif du Contrat de Professionnalisation, merci de nous contacter.

  

Métiers visés


  

Les points forts de la formation

Information complémentaire sur le certificateur

 
https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37889/

  

Organisation

Rythme de la formation : journée

Durée indicative : 1350

Durée totale en heures : 1350 heures

Nombre d’heures en centre : 1350 heures

Effectif mini - maxi : 6 - 12

Modalités d’enseignement : formation mixte

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Formation continue

Matériel et moyens utilisés : Support pédagogique remis au participant ,Matériel visé par la formation

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôle en cours de formation ou examen final

  

Accès

Publics visés : tout public

Niveau d’entrée : niveau 4 (Bac général , technologique ou professionnel)

Prérequis : Être titulaire d’un : • Bac Pro Cuisine, Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration • Bac Technologique ou Bac Général Avoir une connaissance de la filière hôtellerie restauration

Modalités d'accès : admission après entretien , admission sur dossier

Délais d'accès : Inscription PARCOURS SUP • Recrutement sur dossier (motivation, CV, Résultats) et entretien

Eligible au CPF : OUI

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Le GRETA est engagé dans la démarche H+, les personnes en situation de handicap sont accompagnées tout au long de leur parcours de formation par un référent H+.

  

Financement

Prix horaire indicatif : 19 €/h TTC

Modalités de financement : contrat de professionnalisation , développement de compétences – OPCO

  

Métiers visés

G1401 : Assistance de direction d'hôtel-restaurant
G1703 : Réception en hôtellerie

Contact Formation

Madame Nicole ENSANYAR
Conseiller(ère) en formation continue
nicole.ensanyar@ac-lyon.fr

  

Chiffres clés

89%
de réussite
76%
de satisfaction
20%
d’insertion à 6 mois
80%
de poursuite d’études
  

Organisation

Rythme de la formation : journée , semaine

Durée indicative : 2 ans

Durée totale en heures : 3200 heures

Nombre d’heures en centre : 1420 heures

Nombre d’heures en entreprise : 1780 heures

Effectif mini - maxi : 8 - 12

Modalités d’enseignement : formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Apprentissage

Parcours de formation : en groupe

Méthodes pédagogiques : Exposés, démonstrations et mises en situation

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Examen final ou contrôle en cours de formation.

Possibilité de valider des blocs de compétences : oui

  

Accès

Publics visés : tout public

Niveau d’entrée : sans niveau d'accès

Prérequis : -Être titulaire d’un : • Baccalauréat professionnel Commercialisation et services en restauration ou Cuisine. • Baccalauréat technologique STHR (Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration). • Pour les titulaires d’un autre Baccalauréat, une Mise à niveau d’un an (MAN) est nécessaire ou la Mention complémentaire Accueil-réception.

Admission après réception du contrat d’apprentissage signé par toutes les parties.

Délais d'accès : Variables de 2 semaines à 4 mois, selon la validation de la prise en charge financière et les places disponibles

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Oui référencé H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 11223 € TTC

Financements possibles : Prise en charge OPCO

Modalités de financement : contrat d'apprentissage

  

Métiers visés

G1401 : Assistance de direction d'hôtel-restaurant
G1402 : Management d'hôtel-restaurant
G1703 : Réception en hôtellerie
  

Poursuite de parcours

• Licence professionnelle organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration. • Autres Licences professionnelles dans le domaine de l’hôtellerie restauration.

  

Organisation

Rythme de la formation : journée , semaine

Durée indicative : 2 ans

Durée totale en heures : 3200 heures

Nombre d’heures en centre : 1420 heures

Nombre d’heures en entreprise : 1780 heures

Effectif mini - maxi : 8 - 12

Modalités d’enseignement : formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Apprentissage

Méthodes pédagogiques : Exposés, démonstrations et mises en situation

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Examen final ou contrôle en cours formation

  

Accès

Publics visés : tout public

Niveau d’entrée : sans niveau d'accès

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Oui référencé H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 11223 € TTC

Financements possibles : Prise en charge OPCO

Modalités de financement : contrat d'apprentissage

  

Métiers visés

G1401 : Assistance de direction d'hôtel-restaurant
G1402 : Management d'hôtel-restaurant
G1703 : Réception en hôtellerie
  

Poursuite de parcours

• Licence professionnelle organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration. • Autres Licences professionnelles dans le domaine de l’hôtellerie restauration.

  

Organisation

Rythme de la formation : journée

Durée indicative : 1350

Effectif mini - maxi : 6 - 12

Modalités d’enseignement : formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Apprentissage

Matériel et moyens utilisés : Support pédagogique remis au participant ,Matériel visé par la formation

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôle en cours de formation ou examen final

  

Accès

Publics visés : tout public

Niveau d’entrée : niveau 4 (Bac général , technologique ou professionnel)

Prérequis : Avoir une connaissance de la filière hôtellerie restauration facilitera l’embauche en apprentissage

Modalités d'accès : admission après entretien , admission sur dossier

Délais d'accès : Inscription PARCOURS SUP - Recrutement sur dossier (motivation, CV, Résultats) et entretien

Eligible au CPF : OUI

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Le GRETA est engagé dans la démarche H+, les personnes en situation de handicap sont accompagnées tout au long de leur parcours de formation par un référent H+.

  

Financement

Prix horaire indicatif : 19 €/h TTC

Modalités de financement : contrat d'apprentissage

  

Métiers visés

G1401 : Assistance de direction d'hôtel-restaurant
G1402 : Management d'hôtel-restaurant
G1703 : Réception en hôtellerie

Contact Formation

Madame Nicole ENSANYAR
Conseiller(ère) en formation continue
nicole.ensanyar@ac-lyon.fr

  

Chiffres clés

89%
de réussite
76%
de satisfaction
20%
d’insertion à 6 mois
80%
de poursuite d’études
  

Organisation

Rythme de la formation : journée , semaine

Durée indicative : 2 ans

Durée totale en heures : 3200 heures

Nombre d’heures en centre : 1350 heures

Nombre d’heures en entreprise : 1850 heures

Effectif mini - maxi : 8 - 12

Modalités d’enseignement : formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Apprentissage

Parcours de formation : en groupe

Méthodes pédagogiques : Exposés, démonstrations et mises en situation

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Examen final ou contrôle en cours de formation.

Possibilité de valider des blocs de compétences : oui

  

Accès

Publics visés : tout public

Niveau d’entrée : sans niveau d'accès

Prérequis : -Être titulaire d’un : • Baccalauréat professionnel Commercialisation et services en restauration ou Cuisine. • Baccalauréat technologique STHR (Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration). • Pour les titulaires d’un autre Baccalauréat, une Mise à niveau d’un an (MAN) est nécessaire ou la Mention complémentaire Accueil-réception.

Admission après réception du contrat d’apprentissage signé par toutes les parties.

Délais d'accès : Variables de 2 semaines à 4 mois, selon la validation de la prise en charge financière et les places disponibles

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Oui référencé H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 11223 € TTC

Modalités de financement : contrat d'apprentissage

  

Métiers visés

G1401 : Assistance de direction d'hôtel-restaurant
G1402 : Management d'hôtel-restaurant
G1703 : Réception en hôtellerie
  

Poursuite de parcours

• Licence professionnelle organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration. • Autres Licences professionnelles dans le domaine de l’hôtellerie restauration.

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